Filetto di maiale nel pane, cotto in forno

Anche questa è una di quelle ricette che facevano le donne di casa mia. Il costo è contenuto, gli ingredienti erano e sono facilmente reperibili  e riportano sempre con la mente al passato… il maiale, il pane, gli “odori”.

Ingredienti per due persone di bocca buona.

Un filetto di maiale di circa 4 etti;

una salsiccia toscana;

3/4 fette di pancetta stesa (dalla macelleria e non dal reparto salumi);

un filoncino della stessa misura del filetto (si vede a occhio!);

aglio, ramerino, salvia, sale e pepe.

Spago per cucinare.

Patate per il contorno.

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Come faccio

Prendo il filoncino e lo taglio a metà, lo svuoto dalla mollica.

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Salo e metto il pepe al filetto di maiale, lo appoggio sulla metà inferiore del filoncino. Nell’altra metà sistemo la salsiccia. Aggiungo un po’ di aglio tritato. Unisco le due parti.

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Preparo le fette di pancetta stesa, tolgo un po’ di grasso se lo ritengo eccessivo, metto sale e pepe. Le sistemo intorno al filoncino.

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Comincio a chiudere con lo spago da cucina, inserisco foglie di salvia e rosmarino. Finisco di legare il filoncino e lo metto in una teglia da forno leggermente oleata. Giro nell’olio il pezzo pronto e lo infilo in forno preriscaldato a 180° (ma ognuno conosce il proprio forno e quindi la temperatura può variare). Io uso la funzione un po’ grill e un po’ ventilato.

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Dopo qualche minuto aggiungo le patate (precedentemenete pulite e tenute un’oretta in acqua e sale), salate, pepate e condite con olio e odori. Continuo la cottura per circa un’ora, controllando e girando il filetto di tanto in tanto affinchè risulti ben cotto su tutti i lati.

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A cottura quasi ultimata lo taglio a fette alte, così controllo meglio se è cotto o no. Se è ancora troppo rosato lo rimetto qualche minuto in forno.

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Il risultato è sempre buono!

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1 Commento

Archiviato in "Con ventiquattromila braciii...", Secondi di carne di maiale

Una risposta a “Filetto di maiale nel pane, cotto in forno

  1. Marco

    Sembra proprio saporito…

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