Crema di ceci con gamberi

Semplice e buona!

Mettere in ammollo i ceci la sera prima. Si possono usare anche i ceci già pronti ma, senza ombra di dubbio, avendo provato, quelli preparati da noi rendono la ricetta migliore.

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Dopo circa dodici ore, scolarli, passarli sotto l’acqua corrente e metterli in pentola con cipolla, aglio, pepe, rosmarino, salvia e una piccola foglia d’alloro e lessarli in abbondante acqua e sale. Di solito ci vogliono più di due ore, io assaggio sempre per non sbagliare.

Non buttare l’acqua di cottura.

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Quando sono cotti saltarli per qualche minuto in padella con olio, aglio e salvia per farli insaporire.

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Pulire i gamberi, o le code di gambero (in entrambi i casi tolgo il filo nero e ne lascio alcuni interi perchè sono molto decorativi oltre che buoni!), lavarli e metterli in padella con olio, aglio e timo; quando sono appena scottati aggiungere del vino bianco e far sfumare.

Portarli a cottura. 

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Nel frattempo ritirare dal fuoco i ceci insaporiti.

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Farne una crema con il frullatore ad immersione.

Sarà necessario aggiungere del brodo di cottura e del latte per poter completare l’operazione.

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Mettere la crema nei piatti, disporvi i gamberi e condire con il loro sughetto. Se piace aggiungere un filo d’olio; decorare con il prezzemolo tritato grossolanamente.

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Servire!

Ingredienti per due persone

250 grammi di ceci secchi;

una decina di gamberi, se sono abbastanza grandi;

tre spicchi d’aglio e una piccola cipolla;

una foglia d’alloro, salvia, rosmarino e timo;

vino bianco;

prezzemolo;

olio extra vergine d’oliva;

sale e pepe in grani.

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