Linguine allo sgombro sott’olio

Ingredienti per due persone

una confezione di sgombro da 250 g, circa 170 g sgocciolato (in alternativa uno sgombro fresco);

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3/4 etti di pomodorini piccadilly 

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cipolla, meglio un cipollotto fresco

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uno spicchio d’aglio

capperi (se piacciono)

olio extra vergine d’oliva

180 di linguine

origano

basilico

Tritare grossolanamente cipolla e aglio, metterli in una padella abbastanza capiente con l’olio e farli “soffriggere” a fuoco basso, non devono diventare scuri o sbruciacchiati.

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Nel frattempo lavare e tagliare a metà i pomodori, metterli  nella padella con la cipolla.

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Lasciarli cuocere per alcuni minuti poi aggiungere un po’ di origano. Girarli.

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Salare.

Unire una manciata di capperi sotto aceto, se si vuole.

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Aggiungere lo sgombro.

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Quando la pasta sarà pronta, scolarla e buttarla in padella. 

Se si avesse a disposizione uno sgombro fresco lo si può pulire, diliscare bene, fare a pezzettini e cuocere velocemente in una padella con un filo d’olio. Deve rimanere morbido e quando sarà pronto il sugo con i pomodori si aggiunge. Nel sugo con i pomodori si può utilizzare il basilico, insieme all’origano o senza quest’ultimo.

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Il risultato è sempre ottimo.

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