Tiramisù al pandoro e sapore di mandarancio

Ricetta natalizia

Ingredienti

un pezzo di pandoro

500 g di mascarpone

200 g di panna da montare

tre tuorli e due albumi

due cucchiai di zucchero vanigliato

due cucchiai di zucchero bianco

un cucchiaino di succo di limone

un pizzico di sale

Per bagnare il pandoro 

5 mandaranci

40 di zucchero e 40 g di acqua (sciroppo di zucchero)

(due cucchiai di liquore al mandarino o di limoncello)

Per le decorazioni

2 mandaranci

40 g di zucchero e 40 g di acqua.

piccole gocce di cioccolato fondente

canditi di arancia

alcune foglie di menta

 

1- Preparare le decorazioni.

Preparare lo sciroppo, sciogliendo lo zucchero nell’acqua con il calore, poi farlo raffreddare. Tagliare a rondelle i mandaranci, bagnarle nello sciroppo, stenderle su carta da forno e metterle in forno a 100* centigradi per un paio d’ore; girarle dopo un’ora circa poi spengere e farle raffreddare lentamente, lasciandole sempre in forno.

Questa operazione può essere fatta il giorno prima.

2- Preparare il liquido per bagnare il pandoro.

Spremere e filtrare il succo dei mandaranci. Unirlo allo sciroppo di zucchero. Se piace, aggiungere il liquore al mandarino o il limoncello.

3-Preparare la crema.

Dividere i tuorli dagli albumi, unire i due cucchiai di zucchero ai tuorli e sbatterli finché non schiariscono, unire il mascarpone e montarlo.

Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e un goccio di limone.

Montare a neve due albumi, aggiungendo un cucchiaio di zucchero a velo e un pizzico di sale.

Unire prima la panna e poi gli albumi montati al mascarpone girando gli ingredienti lentamente dal basso  verso l’alto.

4- Assemblare.

Preparare contenitori monodose (ma va bene anche un contenitore unico). Disporre due strati di pandoro bagnato con il succo di mandarancio alternati a due strati di crema, terminando con quest’ultima.

Decorare con la rondella di mandarancio, qualche goccia di cioccolato fondente e i piccoli canditi. Terminare con alcune foglioline di menta.

Riporre in frigo per alcune ore prima di servire.

 

 

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