Fusilli alle vongole su letto di crema di ceci neri

Ingredienti per una persona

80 grammi di fusilli
120 grammi di ceci neri cotti

200 grammi di vongole veraci
un pezzo di carota, uno di cipolla e uno di sedano

uno spicchio d’aglio

sale, peperoncino

olio extra vergine d’oliva

Come fare

Mettere a cuocere i ceci neri, dopo una nottata di ammollo, in acqua con cipolla, sedano e carota.

Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Quando i ceci risultano ammorbiditi, frullarne 120 grammi insieme alle verdure e a un po’ d’acqua di cottura, finché non diventano una crema abbastanza solita.

In una padella far aprire le vongole in olio e aglio, poi aggiungere un po’ di peperoncino tritato.

Buttare i fusilli.

Quando la pasta è cotta quasi completamente, scolarla e saltarla nella padella con parte delle vongole.

Stendere due cucchiai della crema di ceci nel piatto di portata.

Poi buttare la pasta nella restante crema e mischiare.


Impiattare e poi unire le vongole con il loro sughetto.

C

 

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